Poder nutricional de la chancaca

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Composición química: Para 100 gramos.

Carbohidratos:Sacarosa 73 – 83 gr., Fructuosa 1,5 – 7,0 gr., Glucosa 1,5 – 7,0 gr.

Minerales: Potasio 10 – 13 mg., Calcio 40 – 100 mg., Magnesio 70 – 90 mg., Fósforo 20 – 90 mg., Sodio 19 – 30 mg., Hierro 10 – 13 mg.

Vitaminas: Vitamina A 3,8 mg., Vitamina B 0,01 mg., Vitamina B2 0,06 mg., Vitamina B5 0,01 mg., Vitamina C 7 mg., Vitamina D 6,5 mg., Vitamina E 111,3 mg., Proteína 280 mg.

La chancaca y su poder nutricional

La chancaca es un producto natural, que se debe elaborar sin añadirle substancias químicas, y que contiene una enorme cantidad de elementos nutritivos y alimenticios que la hacen notoriamente distinta al azúcar blanca a pesar de provenir de la misma materia prima.

La producción de chancaca mediante tecnología a base de vapor, tiene muchas ventajas en cuanto a la calidad del producto, por ejemplo:

· 100 % natural
· Conserva intactos sus elementos nutritivos, tales como hierro, magnesio, fósforo, calcio y vitaminas.
· No hay necesidad de adición de químicos durante la fabricación
· Se asegura una calidad homogénea del producto
· Aumenta la solubilidad del mismo en el organismo.


La chancaca se puede utilizar en la preparación de:


  1. Bebidas refrescantes (con limón y naranja agria).

  2. Bebidas calientes (café, chocolate, aromáticas y tés).

  3. Salsa para carnes y repostería.

  4. Conservas de frutas y verduras.

  5. Edulcorar jugos.

  6. Tortas, bizcochos, galletas y postres.

  7. Mermeladas.

  8. La cocina de platos típicos.
  9. Las cualidades nutritivas de este producto cuadran perfectamente con las demandas modernas de una alimentación sana y nutritiva.